BIOTECNOLOGÍA
¿Que es la biotecnología?
Es un área multidisciplinaria ya que puede emplear la biología química y procesos varios, es decir, universalmente es definida como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos a sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos científicos".
VENTAJAS:
Entre los aspectos que abarca la biotecnología unas principales ventajas son:
- Rendimiento superior: ya que brinda mas alimentos por menos recursos disminuyendo perdidas o plagas en las cosechas.
- Mejora la nutrición: se puede llegar a introducir vitaminas 19 y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales.
- Mejora en el desarrollo de nuevos materiales: la aplicación de la biotecnología presenta riesgos que se pueden clasificarse en los efectos de la salud humana y las consecuencias ambientales.
Riesgos para el medio ambiente:
Entre los riesgos para este cabe señalar la posibilidad de polinizacion, por medio de la cual el polen delos cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivo no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersare ciertas características como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM, dando como fin un trastorno al equilibrio del ecosistema.
Riesgos para la salud:
- Existen riesgos de transferir toxinas de una forma debida a otra de crear nuevas toxinas o de trasferir compuestos alergenicos de una especie a otra lo que podría dar lugar a reacciones alérgicas imprevistas.
- Existen riesgos de que bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la población humana o animal.
BIBLIOGRAFIA: Revista científica, "ventajas, riesgos y desventajas de la biotecnología". disponible en: m.revistacientificaproyecto.webnode.es.
No hay comentarios:
Publicar un comentario